Pão de queijo ou chipa? Independente da sua escolha, as duas iguarias são comemoradas no mês de agosto

Receita feitas com queijo e polvilho estão presentes no cotidiano dos brasilienses

Com algumas semelhanças e modos de preparo distintos, o pão de queijo e a chipa são macios por dentro, dourados e crocantes por fora. De receitas tradicionais centenárias feitas a base de queijo e polvilho a apresentação é a característica que mais difere os pratos. Enquanto o pão de queijo é boleado e servido como um pãozinho, o biscoito pode ter outras apresentações. No Paraguai, país onde nasceu a chipa, o formato mais comum é o de argola. Em nosso país, foi abrasileirado e é mais vista no formato “ferradura”. Outra diferença marcante está no fato do pão de queijo ser escaldado durante o seu preparo (a técnica de escaldo consiste em incorporar líquido quente sobre a mistura) e a chipa não.

As duas iguarias surgiram por volta do século 18 e receitas e gostos à parte, ambas são muito apreciadas e têm a sua importância reconhecida. O pão de queijo possui uma data fixa em que é celebrado em todo o Brasil, 17 de agosto. Já a chipa foi declarada patrimônio cultural imaterial dos paraguaios somente em 2015 e desde então se celebra o “Día Nacional de la Chipa” no país vizinho a cada segunda sexta-feira do mês de agosto.

A nutricionista do Fort Atacadista, Cibele Câmara, selecionou duas receitas, uma de cada iguaria, para quem quiser fazer o seu prato favorito ou experimentar o que não conhece.


Pão de Queijo

Ingredientes

          500g de polvilho azedo

          500g de polvilho doce

          150ml de leite

          150ml de água

          150ml de óleo

          20g de sal

          30g de manteiga

          400g de queijo minas curado

          5 ovos

 

Modo de Preparo

Aqueça todos os líquidos em uma panela e reserve. Misture os dois tipos de polvilho. Agregue na mistura de polvilho o líquido quente para escaldar e fazer uma massa homogênea. Finalize adicionando o queijo à massa. Faça pequenas bolinhas. Asse a massa de 190º a 200° por aproximadamente 25 minutos.

 

Chipa

Ingredientes

      1 prato fundo de polvilho doce

      a mesma medida de queijo meia cura ralado

      sal à gosto

      4 colheres de sopa de óleo

      2 colheres sopa de margarina ou manteiga

      4 ovos

      leite ou nata até dar o ponto de enrolar

Modo de preparo

  1. Coloque o polvilho e o queijo numa vasilha, misture bem e em seguida, adicione o óleo, a margarina ou manteiga, o sal, os ovos e misture com as mãos.
  2. Adicione aos poucos o leite ou a nata até dar o ponto de enrolar. Misture bem.
  3. Fazer porções em formato de ferraduras, com cerca de 30 g cada uma.
  4. Coloque a massa da chipa em formas untadas e leve ao forno previamente aquecido, a mais ou menos 200ºC, deixe assar por cerca de 20 minutos ou até dourar.

Para aqueles que não têm aptidão para cozinhar ou preferem a praticidade, o Fort Atacadista oferece aos clientes uma ampla linha de congelados, inclusive a chipa e pão de queijo. Os produtos congelados, os ingredientes das receitas e diversas ofertas podem ser conferidas de modo virtual, pelo site www.fortatacadista.com.br/ofertas.

Onde encontrar – O Fort Atacadista, rede de atacarejo do Grupo Pereira, possui três lojas no Distrito Federal e cumpre todas as medidas de prevenção contra o Coronavírus. Confira os endereços:

- SOL NASCENTE | DF | Quadra QNP 27 Área Especial 01 S/N

- TAGUATINGA | DF | FORT ATACADISTA 138

SDE Setor M Norte Qd. 1 Cj. A Lt. 1 – Av. Hélio Prates com M Norte | Taguatinga Norte

- CEILÂNDIA | DF | FORT ATACADISTA 75

CNN 1 S/N | Centro

 

Sobre o Grupo Pereira – Fundado em 1962, na cidade de Itajaí, em Santa Catarina, o Grupo Pereira atua no varejo e no atacado com as bandeiras Comper, Fort Atacadista, Bate Forte e SempreFort. São mais de 15 mil funcionários e 780 representantes comerciais autônomos nos Estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Santa Catarina, São Paulo e no Distrito Federal. Atualmente, a companhia tem 88 unidades de negócio, sendo 28 lojas do Comper (rede de supermercados), 44 lojas do Fort Atacadista (atacarejo), sete filiais do Atacado Bate Forte (atacadista de distribuição), oito lojas SempreFort (varejo farmacêutico) e um posto de combustível. O GP também é proprietário do braço de serviços financeiros Vuon, lançado em 2019, que inclui o private label Vuon Card, que já conta com mais de 450 mil cartões emitidos, além de seguros e assistência odontológica.

Com a missão de oferecer uma experiência de compra positiva, por meio de excelência no relacionamento com clientes, fornecedores e funcionários, o Grupo Pereira colabora com a sociedade e com as comunidades do entorno por meio de programas de sustentabilidade e responsabilidade social. 

Postar um comentário

Postagem Anterior Próxima Postagem
Bio Caldo - Quit Alimentos